最懂女人的导演阿莫多瓦??7部电影讲完一生_娱乐频道

佩德罗·阿莫多瓦

西班牙电影大师佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodóvar Caballero)从1979年拍摄第一部电影开始,凭借自己独有的风格屡获国际大奖,从奥斯卡到欧洲三大电影节,阿莫多瓦的电影早已走出西班牙,成为国际影坛最具影响力的导演之一.

将在今年北影节上放映的阿莫多瓦的七部影片,几乎包括了他从影生涯的主要成就和代表作,带你一步步走进阿莫多瓦的电影世界,绝对是一次不容错过的视觉盛宴。

影单

看阿莫多瓦的电影永远充满了惊喜,他的电影几乎从不按套路出牌,你永远不会知道下一秒会发生什么,但一切又是如此的合情合理。所谓意料之外,情理之中。

《崩溃边缘的女人》中,女演员佩帕怀孕后却发现情人伊万失踪,伊万的老婆同样因为伊万的背叛陷入疯狂,上门来找佩帕麻烦,此时佩帕的好朋友坎德拉害怕被警察逮捕而跑到佩帕家寻求避难,四个人在同一个屋檐下,关系更加混乱。

背叛的男人,疯狂的女人,上演了一出出令人啼笑皆非的悲喜剧。阿莫多瓦通过这部电影获得了商业上的巨大成功,本片一度打破了当时西班牙的电影票房纪录。

阿莫多瓦对女性体察入微,在他的影片中女性通常是目光的中心。这些形形色色的女人,或疯狂偏执或坚韧抗争或纯洁善良,这些女人是他很多电影的核心。

在电影《情迷高跟鞋》中,他用两个女性形象来构建故事,影片将目光集中在一对分离多年的母女身上,女儿与母亲过去的情人结婚,母亲回国后,两人旧情复燃,母女关系眼看分崩离析,此时丈夫却意外身亡。

影片中母女二人从对峙到和解,流动的亲情让人感动,不完美的女性形象,构筑起女性敏锐而坚韧的内心世界。极具现代感的画面、随心所欲的色彩,与他电影中离奇混乱的情节和离经叛道的人物相得益彰,非常值得一看!

而《关于我母亲的一切》和《回归》两部电影对母亲形象和母女关系的探讨又更加深入,这两部作品也是阿莫多瓦享誉国际的代表作。

《关于我母亲的一切》获得了包括2000年奥斯卡最佳外语片奖、戛纳金棕榈在内的几乎所有国际重要奖项。影片讲述了一个失去儿子的母亲,为了完成儿子的遗愿,找到失联多年的前夫,却发现前夫不仅变性成了女人,还染上了艾滋病,佩内诺普·克鲁兹饰演的护工被前夫传染了艾滋病毒,甚至怀上了前夫的孩子。

电影的画面张扬却不媚俗,镜头巧妙而自然,极富感染力。影片的主人公们不断陷入绝望再不断追寻,悲剧色彩浓重的故事充满震撼人心的力量。

《回归》通过一场火灾讲述了一段“起死回生”的灵异故事。雷蒙黛小时候遭受父亲猥亵,母亲的冷漠让她心碎,一场大火带走了她的父母,让她逃离原生家庭的苦难,但结婚后她的酒鬼丈夫对亲生女儿产生的欲望,似乎让这一切再次重现。与此同时,当年火灾的真相被一步步揭开,原来这背后隐藏着一个惊天秘密。

命运的荒诞,女性的抗争,母爱的流转,在电影中得到深刻的体现。

阿莫多瓦的电影中,悲剧通常是由男人的自私和欲望造成的,在母女二人中徘徊不定的男人(《情迷高跟鞋》)、强暴女儿的父亲(《回归》)、猥亵男孩的神父(《不良教育》)、强行给男人变性的外科医生(《吾栖之肤》),而女人(或是变成女人的男人)通过抗争和复仇,在情况变得不可控制之前,挽救危局或重塑自我。

阿莫多瓦自己也说,“女性能够给我提供喜剧素材,而男性,只能让我写出悲剧。”

2002年的电影《对她说》算是一个特例,影片从男性的视角进入,关注男性的欲望、友谊,讲述了一个孤独与守候的故事,一场车祸,一次斗牛比赛意外,让两个萍水相逢的男人在医院的病房遇到,两人各自守护着变成植物人的挚爱,可是他们的命运却向着截然不同的方向发展。

《情迷高跟鞋》剧照

影片探讨爱与沟通的困境,平静的叙事风格下隐藏了一个惊世骇俗的伦理命题。其中一段黑白默片《缩水情人》,充满奇幻色彩又极具感染力。

而《不良教育》则是完全由男人的扭曲、阴暗的欲望构成:一个导演陷入了创作瓶颈,他的初恋带来了根据他们童年经历改编的剧本,让那段青涩的初恋回忆变成了不堪的现实。

猥亵男童的神父,变成男妓的初恋男孩,所有人都因为欲望和利益迷失了自己。阿莫多瓦以此为基点,更加深入地挖掘这种毁灭性的冲突和矛盾。

《吾栖之肤》讲述了一个更加耸人听闻的故事,外科医生的妻子和女儿接连去世,当他知道有一个男人曾试图强暴他的女儿,医生把这个男人关了起来,为他强制性实施了变性手术和整容手术,把他变成了自己妻子的模样,可是他却渐渐爱上了这个他创造出来的“女人”。

阿莫多瓦的作品中混合了各种电影类型,他的故事融合运用了爱情、凶杀、变性、歌舞、精神失常等多种元素,用荒诞演绎真实。虽然有时剧情非常狗血,但是阿莫多瓦的电影却从不会让人觉得低俗,反而让人重新思考传统道德和社会的价值观。

这究竟是一种怎样的电影魅力呢,走进影院去感受吧!

“北京展映”活动将于4月6日至22日

在北京地区32家电影机构、高等院校举行

独家售票平台:淘票票